Nos podcasts
Nos chats live
L'ASL en Direct
Articles les plus partagés
Entretien avec une ergonome Sorties scolaires : comment mieux prévenir les risques ?PAI : comment le mettre en œuvre par rapport aux allergies alimentaires ?

Allergies alimentaires chez l’enfant
Chez l’enfant, 6 aliments sont responsables de 75% des allergies :
- le lait ;
- l’œuf ;
- l’arachide ;
- les fruits à coque ;
- la moutarde ;
- le poisson.
Le délai d’apparition des symptômes est rapide : de quelques minutes à deux heures après l’ingestion de l’aliment.
Il s’agit le plus souvent d’une rhinite, d’asthme, d’une poussée d’eczéma, d’une urticaire localisée ou généralisée, de troubles digestifs, voire plus rarement d’un choc anaphylactique.
À savoir
Le choc anaphylactique représente une urgence vitale nécessitant de la part des adultes présents la connaissance de la conduite à tenir en cas d’urgence.
Elaboration du PAI et restauration scolaire
La circulaire du 10 février 2021 permet l’élaboration d’un PAI (projet d’accueil individualisé) qui définit les conditions d’accueil en collectivités des enfants atteints de troubles de la santé et notamment d’allergies alimentaires.
Sa conception associe l’enfant, sa famille, l’équipe éducative, les personnels de santé rattachés à la structure et la collectivité organisatrice de la restauration scolaire.
Il appartient au médecin qui suit l’enfant ou l’adolescent dans le cadre de sa pathologie d’adresser au médecin de la structure collective la prescription d’un régime alimentaire éventuel.
Les aménagements écrits dans le PAI doivent prévoir :
- Les conditions des prises de repas ;
- Le détail du régime alimentaire en lien avec la pathologie ;
- La conduite à tenir en cas d’urgence.
À savoir
Tout enfant ayant un régime alimentaire particulier, défini dans son PAI, doit pouvoir profiter des services de restauration collective, et le panier-repas n’est donc pas la première solution à envisager.
Le PAI n’est pas destiné à être utilisé pour permettre un régime alimentaire lié à des choix familiaux.
Il ne concerne que les enfants ayant une allergie ou une intolérance alimentaire médicalement avérée nécessitant un régime alimentaire pour raisons médicales spécifiques.
À savoir
Les adultes présents doivent toujours rester très vigilants sur le moment du goûter mais aussi lors d’animation au goût ou d’anniversaire en classe…
Références
Circulaire du 10 février 2021 : Projet d’accueil individualisé pour raison de santé