Les allergies alimentaires sont nombreuses chez l’enfant, mais ne sont pas un obstacle à sa scolarisation, et cela même si certaines dispositions doivent être mises en œuvre afin de lui permettre de suivre un parcours dans les meilleures conditions. Comment élaborer un PAI en cas d’allergies alimentaires ?
Les allergies aux aliments chez l’enfant
“ Chez l'enfant, 6 aliments sont responsables de 75 % des allergies. ”
Chez l’enfant, 6 aliments sont responsables de 75 % des allergies :
- Le lait ;
- L’œuf ;
- L’arachide ;
- Les fruits à coque ;
- La moutarde ;
- Le poisson.
Le délai d’apparition des symptômes est rapide : de quelques minutes à deux heures après l’ingestion de l’aliment.
Il s’agit le plus souvent d’une rhinite, d’asthme, d’une poussée d’eczéma, d’une crise d’urticaire localisée ou généralisée, de troubles digestifs, voire plus rarement d’un choc anaphylactique.